2007年12月03日

テレビ朝日「ウチゴハン」江角ママの豚汁

テレビ朝日ウチゴハン」・・豚肉を使った定番料理のご紹介で・・

豚汁ーーー

ワタシは以前、NHKためしてがってん」で豚汁を作るときは、材料をいためないほうが、野菜の旨みが出て美味しくなる・・というのを聞いて以来、材料をいためないで豚汁を作っています

ウチゴハンで紹介していたものは、まず、マヨネーズで豚肉や野菜を炒める(@_@;) マヨネーズねーーーー。
炒めることで、食材の旨みを閉じ込め、マヨネーズを使うことでコクを出すのだとか・・・


作り方4人分

@豚バラ肉(スライス) 150g マヨネーズ 大さじ1で炒める。

A続けて、里芋 200g 乱切り、大根 180g・にんじん 100gいちょう切り、ごぼう 50g ささがきを炒める。

Bお湯 1000ml ・和風だしの素 小さじ2を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。

B赤味噌 60g をときいれ、青ねぎ 2本分を入れて、最後にごま油 大さじ1で風味付けです

我が家の豚汁


★★★

昨夜のウチゴハンのゲストは高知東生さん
奥様である高島礼子さんともども料理はしないそうですが、最近は健康のことを考えて料理をはじめようかと思ってるのだとか・・

みくちゃんの「奥さん(高嶋礼子さん)の好きなとこは???」との質問には「昭和の女・・みたいな女性の強さを感じるところ」と応えていました

★★★

今日のウチゴハンでは・・・・あんかけそうめん豚汁のしょうが焼きも紹介してくれました

★その他豚肉を使ったレシピは・・・豚バラ肉の炒め物簡単チャーシューナスと豚肉のソテー

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

◆ 美味しい「豚汁」のレシピ http://otoko-cooking.com/otoko-cook36.html

◆ ためしてガッテン:過去の放送:シリーズわが家の味 [2] うまさ最大級 ... http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html
豚汁 http://www.miso.or.jp/utility/cooking/20.html
豚汁大好き http://homepage2.nifty.com/ma~/
豚汁 http://tonjiru.nobody.jp/


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豚肉のしょうが焼き

昨夜のテレビ朝日「ウチゴハン」は、みんな大好き豚肉のしょうが焼き

たれに「りんご」を使ったところがポイントでしょうか・・・
りんご豚肉との相性がとてもよく、リンゴの食物繊維が豚肉の脂肪を排出してくれるのだとか。また、豚肉にはビタミンA、Cが含まれ、リンゴにはビタミンB1、B2が含まれていて、ビタミンの摂取も効果的になるそうです

材料4人分
豚肉(ロース) 8枚 ・塩・コショウ 少々・片栗粉 適量

《A》
   
(サラダ用)
リンゴ 1/4個  ・レモン汁 適量 ・キャベツ 適量 ・水菜 適量
クレソン 適量 ・塩 少々 ・サラダ油 適量

作り方

@豚ロース肉は筋を切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす ・・・片栗粉をまぶすことで旨みと肉汁を閉じ込めます。

Aしょうが焼き用のタレはすりおろしショウガ 大さじ1 ・ 酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ3 ・ 水 大さじ2 ・ 和風だしの素 小さじ1/2 ・みりん 大さじ3 ・すりおろしリンゴ 1/4個分 をよく混ぜます。

B豚肉を香ばしく焼き、タレをからめてできあがり。

Cつけあわせのキャベツにもリンゴの千切りを混ぜて栄養価をUP

★みくちゃん、みうちゃん、身長が伸びてるような!!とっても可愛い姉妹です

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
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