2008年12月18日

ゆで豚とキャベツのサラダ(恵美子のおしゃべりクッキング)

ゆで豚とキャベツのサラダ恵美子のおしゃべりクッキング

ゆでたキャベツの水気を取り、野菜に下味をつけておく。ゆでた豚肉が熱いうちに長ネギと合わせる

@豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g は1.5cm幅に切る。

A キャベツ 300g は1.5cm幅に切り、キュウリ1本 は縦半分に切って斜め薄切りにし、長ネギ1本は縦半分の斜め細切りにする。

B ドレッシングしょうゆ 大さじ1 1/2 砂糖 小さじ1ショウガ(みじん切り) 小さじ1 レモン汁 大さじ1 1/2ゴマ油 小さじ2を合わせる。

C 熱湯に塩と油適量を加え、キャベツをゆでて水気を取り、キュウリと合わせて、塩、ゴマ油適量で下味をつけ、器に盛る。

D (4)の湯で豚肉をゆでて水気を取り、長ネギと混ぜ、(4)のキャベツの上に盛り、ドレッシングをかける。


ゴマ油がいい。本当にさっぱりしてます。キャベツがちょうどいい味。キャベツが甘いですね。ネギもおいしい。冷蔵庫によく入っている材料ばかりだから、これはすごくいいですね。ゴマ油で作ると、コクがあってサッパリしたドレッシングが作れるんですね。

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豚ロース肉を使って

おからのおやき(NHK・きょうの料理)
豚肉とレタスのさっと炒め
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かまあげうどん黒ごまだれ  
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2008年12月17日

黒こしょう風味の焼き豚(NHKきょうの料理)

黒こしょう風味の焼き豚NHKきょうの料理
エネルギー:490kcal 調理時間:5時間30分講師:脇屋 友詞

1. 豚肩ロース肉800gは塩小さじ1を全体にもみ込んで(塩が全体に行き渡り、うまみが出やすくなる)、

約1時間なじませる。たこ糸(たこ糸の長さは豚肉の長さの3倍)で端からグルグルと縛って(これは形を整え、調理中にくずれにくくするため)、黒こしょう適量を全体にもみ込む。

2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、表面にまんべんなく焼き色がつくまで転がしながら焼く(余分な脂を落とすとともに、ゆでる前に肉のうまみを閉じ込める)。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れてひと煮立ちさせる。そのまま中火で約1時間30分、適宜湯を足しながらゆでる(時間に注意して適度な堅さにゆでるのが焼き豚をおいしく仕上げるコツ・・800グラムで1時間半が目安)。

4. つけ汁をつくる。別の鍋に【酒 大さじ4・紹興酒 大さじ4・しょうゆ 1L・ねぎ(青い部分)・しょうが 1かけ(たたいてつぶす)
・にんにく 3かけ(たたいてつぶす)・八角・肉桂・花椒(ホワジャオ) 各少々・赤とうがらし(生)* 1本
を入れて火にかけてひと煮立ちさせ、深めのバットなどに入れる。(つけ汁は繰り返し使うことができる。中身を取り出して、保存瓶などに入れて冷蔵しておくとよい。)

5. 3の豚肉を取り出して軽く流水で洗い、水けをきって、4に3時間つける(手早く水けをきって、肉が熱いうちにつけると味がしみ込みやすい)。豚肉がはみ出してつからない場合は、1時間30分ごとに裏返す。

6. 5の豚肉を取り出して、紙タオルなどで汁けをふき取る(はちみつをぬりやすいように、汁けをふき取る)。たこ糸をはずす。

7. はけなどを使ってはちみつを全面に薄くぬり(はちみつをぬると、オーブンで焼いたとき照りが出て、見た目もきれいに仕上がる)、上から黒こしょう適量をふりかける。180℃のオーブンで5分間、表面を軽く焼く。

●冷蔵庫で2週間程度保存が可能。密封袋などに入れて冷凍することもできる。

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ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
豚肩ロース肉塊で作るチャーシューの作り方(山本麗子
本格チャーシュー(豚ロース塊)&簡単チャーシュー(豚バラ塊)★(きょうの料理)

チャイナちらし寿し

焼き豚200グラム、ごぼうとにんじん(漬け汁で煮る)、さつまいも(別にゆでる)、ジャンボピーマン(赤)といんげん(揚げる)をあわせる。

ゆでた小松菜をあわせた寿司飯に飾る。
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2008年12月10日

串揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)

串揚げ恵美子のおしゃべりクッキング

練り衣の小麦粉はふるっておき、牛乳を入れてコクをつける。余分な衣を落としてパン粉をつけやすくする

@豚バラ肉薄切り 100gは10cm長さくらいに切り、塩、コショウをする。

うずら卵10個はゆでて殻をむく。

うずら卵とプチトマト16個は、それぞれ豚バラ肉で巻いて串を打つ。

Aボウルに練り衣Aの小麦粉300gをふるい入れ、溶き卵5個、牛乳1カップ、酒大さじ1、塩、コショウを合わせる。

B @にAの衣をつけ、余分な衣を落としてパン粉をつけ、175度の揚げ油で揚げる。

C 鍋にトマトケチャップ 1/2カップ ・ウスターソース 大さじ2 ・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1を合わせて弱火で1割ほど煮詰め、火からはずしてそのまま冷ます。

D 器に串揚げを盛り、(5)のソース、クシ形に切ったレモンを添え、好みで野菜のスティックを盛る。

揚げるとプチトマトが裂けるんじゃないかと思ったけど、大丈夫でしたね。さわやかでおいしい。卵もおいしい。楽しくて、見た目がかわいくて、これはいいですね。

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豚バラ肉

ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
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「おかゆ豚しゃぶ」と「つけだれ4種」
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『そうめん☆彡』 by クックパッド
やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
豚汁★ウチゴハン
酸辣湯(サンラータン)★恵美子のおしゃべりクッキング
豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
クックパッド★豚バラにわさび
はんぺん入り「和風春巻き」
大豆と豚バラ肉の煮込み
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2008年12月08日

黒酢でジューシー酢豚(12/7ウチゴハン)

11/16のウチゴハンは、エド・はるみさんをゲストに、黒酢豚の紹介

<流行語大賞>「アラフォー」と「グ〜!」が受賞 特別賞に「上野の413球」
今年活躍した女性に「篤姫」宮崎あおい、エド・はるみ・・

「好きな人はいます」エド・はるみ マラソンゴールで告白?

黒酢でジューシー酢豚ウチゴハン

(1)ボウルに豚肉肩ロース)400gを入れ、塩・コショウ・大さじ2で下味をつける。

(2)(1)に、片栗粉大さじ10 ・卵1個を加えて、混ぜる。

(3)(2)の豚肉を160〜170℃の油で揚げる。

(4)【タレ作り黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分を混ぜる。

(5)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りのニンニク小さじ2・ショウガ大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・(4)のタレを煮詰める。
刻んだらっきょう15個・(3)の豚肉を加え、タレと絡める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器にタマネギ 1/2個 ・赤タマネギ 1/2個薄切りをひき、(5)の酢豚を盛り付ける
クレソン・ピーナッツを添える

→完成!

(1)肩ロースは、赤身に脂が程よく入っているのでジューシーに仕上がる。
(2)160〜170℃の油でじっくりと揚げて、取り出す前に温度を上げると、カラっと揚がる。
(3)梅肉とらっきょうが、ほのかな酸味と風味を加えてくれる。

テレビ朝日|ウチゴハン

揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」

酢豚(チューボーですよ)
ミヤネ屋から酢豚10/7
いちごジャムを使ったたれで酢豚

鶏胸肉のさくさく揚げ(ウチゴハン)
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2008年12月03日

豚肉とれんこんのいため煮

豚肉とれんこんのいため煮
エネルギー:230kcal 調理時間:15 分講師:栗原はるみ

(4人分) 豚肉(しゃぶしゃぶ用): 200g・れんこん: 450g
●サラダ油・しょうゆ・みりん・砂糖

1 れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。豚肉は2等分に切る。

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜はしでほぐしながらいため、取り出す。

サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんをいためる。

透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ1+3/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮る

豚肉とれんこんのいため煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
posted by 豚肉 at 19:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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