2009年07月15日

豚肉とセロリのトマト煮(NHKきょうの料理)

7/14(火)のNHKきょうの料理は、食べ過ぎたときの反省ごはん、カロリーを抑えても、スタミナは落とさない工夫で。

ゆでいかのピリ辛ねぎソース

豚肉を使う場合は、バラ肉やロース肉よりも脂肪分が少ないもも肉を選ぶと良い。

豚肉とセロリのトマト煮2人分

豚もも肉(カレー用角切り)150gに塩こしょうで下味。小麦粉小さじ2をまぶす。脂肪の少ない肉はぱさつきやすいので粉をつけてうまみを閉じこめ、肉をしっとりとさせる

オリーブオイル大さじ1に、つぶしたにんにく1かけを入れて、豚肉をいれて焦げ目がつくまで炒める。

セロリ2本と茄子1個を乱切りしたものを加える。

トマトの水煮缶1/2缶200g、水カップ1/2、トマトケチャップ大さじ、ローリエ
枚を加えて蓋をして煮込分くらい蒸し煮にする。

※豚バラ肉を使うより150キロカロリーくらいカロリーダウン

低カロリーピクルス


★★★

新“月9ドラマ”『ブザー・ビート』初回視聴率は15.5%
草なぎ復帰後初ドラマ初回視聴率17・5%
<MR.BRAIN>最終回は視聴率20.7% 「BOSS」と並ぶ春ドラマ最高




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2009年07月14日

豚の生姜煮丼(こうちゃんの幸せごはん)

豚の生姜煮丼こうちゃんの幸せごはん)(仙台放送・・毎週月曜日午後7時54分〜)

 材 料(3〜4人前)

ご飯:食べる分
豚こま肉:300g(バラでもOK)
タマネギ:1個(くし切りにしてばらす)
ショウガ:2片(千切り)
合わせ調味料
   しょう油:大さじ3
   みりん:大さじ1
   酒:大さじ2
   砂糖:大さじ1
   だし汁:1カップ

作り方

鍋を火にかけます。
合わせ調味料をすべて鍋に入れて出汁を作ります。
タマネギをくし切りにしてばらします。
タマネギと豚肉を鍋に。
ショウガを千切りにして鍋に加えます。
煮立ったら中火でさらに煮込みます。
アクを掬っておきましょう。
5分ほど煮て出来上がり。

★★ポイント

ショウガは千切りでなくてもかまいません。薄くスライスでも、お好みで。
タマネギはたっぷり使いましょう。
アクは取らなくても食べられますが、取ったほうが仕上がりがきれいです。
お好みで「卵」など加えて、召し上がれ。(どこかで聞いたことがある…)

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2009年07月01日

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド)

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

茹でこぼすので、とてもさっぱりしています。
80歳の祖母も「美味しい!」とおかわりしてくれました。
時間はかかりますが、おもてなしにも喜ばれます♪
翌日は余った煮汁で大根・ジャガイモを煮ちゃいましょう!
お店に負けないいいお味です!!

〜 材料( 4人前(500g) ) 〜

豚バラ肉 ・・・ 500g〜1kg
玉子 ・・・ 4個〜
しょうが ・・・ 一片
ねぎの青い所 ・・・ 2本分(無くても可)
○酒 ・・・ 1/3カップ
○みりん ・・・ 1/3カップ
○醤油 ・・・ 1/3カップ
砂糖 ・・・ 大さじ4.5
水 ・・・ 3cup


〜 つくりかた 〜

【1】 玉子は水から入れて、沸騰後5分ゆでて半熟玉子にしておく。
   ○の調味料を合わせておく。お肉は室温に戻しておく。

【2】 まず、テフロン加工のフライパンで肉の全ての面に焼き目を付ける。(この時、油が出るので、キッチンペーパーで取り除きながら焼く)

【3】 焼けたものを好みの大きさに切る。煮てから少し縮むので、気持ち大きめに切るとよい。)

【4】 鍋に肉と肉がかぶる位の水(分量外)を入れて火にかける。
    30分ほど中火で煮る。30分経ったら、肉は取り出し、
   煮汁は捨てる。

【5】 新たに鍋に肉・しょうが・ねぎの青い部分・砂糖・水3カップを入れて火にかける。煮立ったら、強めの弱火にして15分ほど煮る。

【6】 15分経ったら、○の調味料を入れて、落し蓋をして弱火で1時間半〜2時間ほど煮る。 途中煮汁が少なくなりすぎたら水を足す。最終的には煮汁が1/2〜1/3の量になる様に調節しながら、水を足す。

【7】 煮汁が1/3になったら、火を止め冷まし、味を染み込ませる。
煮汁が完全に冷めたら玉子を入れて、玉子にも味を染み込ませる。
食べる時に、再び温めて皿に盛る。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
こってりが好きな人は、【4】の時の煮汁から1カップとっておいて、【5】の時に入れるとコクが出ます。(その分、水2カップの量は減らしてください。) 煮汁はお肉1kgも煮れる多めの配合なので、調節して翌頂いても結構ですが、いいだしが出るのでこの量で作っていただいて、翌日は下ゆでした大根やジャガイモを煮ると、とってもいいお味で、美味しいですよ。なので、調味料を沢山使っても無駄になりません!!

〜 生い立ち 〜
角煮が大好きな家族の為に、試行錯誤しましたが、お年寄りでも
 食べられるさっぱり味のこの味が、我が家の定番です。
少し時間はかかりますが、煮汁は3日ほど使いまわしできるので(少なくなったら水か酒を足してください)、十分作る甲斐はあります♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

豚の角煮

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

★豚バラ肉★を使って・

クックパッドから・・

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★★★

嫁・朝香Vs姑・ピン子で「となりの芝生」

瀬戸朝香(32)VS泉ピン子(61)の熾烈な嫁姑バトル

TBS水曜ドラマ「となりの芝生」(7/1午後9時スタート)

瀬戸朝香さん(となりの芝生)長いセリフ 慣れました

. TBS 水曜劇場・橋田壽賀子ドラマ「となりの芝生」

posted by 豚肉 at 10:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚バラ肉・豚ばら肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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