2009年12月09日

豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)め、豚こまと豆腐のチゲ

2009年12月9日(水)放送「コクとうまみ!豚こまレシピ」
料理研究家・河村みち子さん(NHKきょうの料理プラス

豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)めエネルギー:400kcal 調理時間:15分

(2人分)
豚こま切れ肉 150g
----------
【A】
・塩・黒こしょう(粗びき) 各少々
・酒・かたくり粉 各小さじ2
・ごま油 小さじ1
----------
・じゃがいも (大)1コ
・ピーマン 1コ
・赤とうがらし(種を取って小口切り) 1本分
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ2
----------
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ2
----------
(サラダ油)

1. 豚肉は5mm幅に切り、Aを順にもみ込んで下味をつける。

2. じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

3. 小さめのボウルにBを順に入れて混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていためる。肉の色が変わったら、2を入れてサッといためる。3を加えてからめるようにいためる。

※きょうの料理テキスト12月号に掲載されています。

豚こまと豆腐のチゲ  

(2人分)
・豚こま切れ肉 120g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・わけぎ 1本
・しめじ 1/2パック
・ごぼう 30g
・れんこん 50g
・だし カップ3
----------
【A】
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖・にんにく(すりおろす) 各小さじ1/2
----------
(塩・黒こしょう<粗びき>・ごま油)


1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふって下味をつける。

2. 豆腐は4等分、ごぼうはささがきにして水にさらし水けをきる。れんこんは3mm幅のいちょう切りにして水にさらし水けをきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。わけぎは斜め1cm幅に切る。

3. 鍋を熱してごま油小さじ2を入れてごぼう・れんこん・しめじをいためる。だしを加えて煮立ったら1を入れる。Aを加え、2〜3分間煮立てて豆腐を煮る。豆腐が温まったらわけぎを入れる。

このほか、河村みち子さんのレシピはこちらでご覧になれます
まだまだあります!節約レシピ

豆腐チゲ(チューボーですよ)

★★★

ドラマ「深夜食堂」が凄い!

復帰に意欲?矢田亜希子
麻耶ショック…視聴率低迷TBS報道番組打ち切り
(12/07)上川隆也が元舞台女優と結婚 「互いを認め合い励まし合い」交際4年





posted by 豚肉 at 19:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚こま切れ・豚こま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月02日

豚こまの塩焼きそば(12/1NHKきょうの料理)

豚こまの塩焼きそば12/2NHKきょうの料理、講師:河村みち子
エネルギー:630kcal 調理時間:15分

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g・蒸し中国めん 2玉・たまねぎ 1コ
・キャベツ 150g・にんじん 20・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・チキンスープ* 大さじ2・ウスターソース 小さじ2
・紅しょうが 適量
(塩・黒こしょう<粗びき>・サラダ油・酒)

*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
なし

1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツは1cm幅に、にんじんは細切りにする。蒸しめんは十文字に4等分に切る。

蒸しめんは、切ると、焼いたときに返しやすく、食べやすい

2. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、蒸しめんを入れて焼き色がつくまで焼いて返す(めんは両面にしっかり焼き色をつける)。軽くほぐして取り出す。

3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉とにんにくを入れて肉の色が変わるまでいためる。たまねぎ、にんじんを加えていため、2を戻し入れて混ぜ、キャベツを加えていためる。

4. 塩小さじ2/3、黒こしょう少々を加えて混ぜ(味つけの主役は塩。さらに、スープやウスターソースでうまみをプラスする)、酒大さじ1、チキンスープを加えてさらにいため、ウスターソースを回しかけてからめる。器に盛り、紅しょうがを飾る。

豚こまの塩焼きそば|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[河村 みち子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ・・
冷めても美味しい焼きそば弁当

もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ弁当&簡単えびチリ弁当

★★★

宇宙からメリークリスマス〜「きずな」を使ってメッセージを届けてみよう
「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

★★★

)2009年の『新語・流行語大賞』、年間大賞に「政権交代」〜トップテンには「こども店長」も

菅野美穂主演で名作サスペンス『Wの悲劇』がドラマ化! 豪華キャスト集結で現代風アレンジ
クレヨンしんちゃん新連載始まるぞぉー

★★★

菅野美穂「顔とセックスだけ」と指摘し…
板尾創路が“平成の無責任男”として連ドラ初主演!
三浦春馬 異例の2期連続連ドラ主演11
<長谷川京子>女優業に悩んだ時期も 出産後初ドラマ「エンゼルバンク」で真々子再び
山田涼介、連ドラ単独初主演「左目探偵−」
<NHK>「朝ドラ8時」検討…生活習慣変化、視聴率が低迷
山P、また月9主演…「コード・ブルー」続編
永井金太郎復活!「サラリーマン金太郎」続編決定
posted by 豚肉 at 06:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚こま切れ・豚こま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。