2010年09月01日

豚肉と大根のトンポーロー(NHKきょうの料理)

豚肉と大根のトンポーローNHKきょうの料理ビギナーズ・8/31)2〜3人分

低カロリーな豚肩ロース肉270グラムを3センチ角に切ります

酒、醤油各大さじ2を加えてもみこみます

大根300グラムを縦4つわりにしてまわして向きをかえながら一口大に切ります。竹ぐしがすっととっる柔らかさになるまで下ゆでします

豚肩ロース肉は油を引かないフライパンで焼いていきます。余分な脂は吸い取っておく

酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、水カップ21/4をくわえ煮立ったら下湯でしておいた大根を加えます

八角しょうがを加え40分煮ます

具をお皿にもりつけ、残った煮汁は片栗粉でとろみをつけて具にかけてできあがり

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

豆腐と豚バラのスープ煮(NHKきょうの料理)

★★★

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posted by 豚肉 at 06:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肩ロース肉(塊) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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