2010年10月13日

豚バラ肉の黒ゴマ煮(NHKきょうの料理)

豚バラ肉の黒ゴマ煮NHKきょうの料理笠原将弘

牛肉のしぐれ煮(NHKきょうの料理)

豚バラ肉(塊)400グラムを1センチ幅に切っていく

沸いた湯で5分間ゆでる・・・余分な脂をとる⇒水であらう⇒鍋にうつす

水カップ11/2、酒カップ1/2、砂糖大さじ11/2玉ねぎ1/2個薄切りを入れて、強火で30分煮る・・ただし常に豚肉が水につかっているように時々水分を足していく。

醤油大さじ2、すりごま(黒)大さじ4を入れて、さらに30分中火でにる。そのまま味がしみこむようにおいておく

細ネギをちらして、ねり辛子を添えて出来上がり

★★★

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2010年10月06日

豚こまとネギのしょうが焼き(NHKきょうの料理)

豚こまとネギのしょうが焼き

豚こまはほぐさず焼いて、ふっくらと・・

豚こま切れ肉250〜300c
ねぎ1本・・ななめきり

たれ・・しょうが2かけ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、酒大さじ1

サラダ油大さじ2をあたためて豚こま切れ肉をほぐざすにいれて、小麦粉大さじ1をまわしかける

※小麦粉は肉の水分を吸収してくれるので、水っぽくならずおいしく仕上がる

長ネギをのせちらす。2〜3分たったら裏返す。固まっておた肉が自然とほぐれていく

たれを入れて、中火の弱火で汁気が少なくなるまでからめていく

白菜キムチとニラでいためても美味しい・・

フライパンで)鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮&鮭のつけ焼き(NHKきょうの料理)


★★★

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