2011年04月27日

元気もりもり豚のスタミナ丼(ウチゴハン)

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

2009.04.26

4/26のウチゴハンは・・NHK朝の連続テレビ小説『つばさ』で元気なおかあさんを演じている、高畑淳子さんをゲストに迎え、食べ盛りの子どもにも喜ばれる、ボリューム満点の“元気もりもり!豚のスタミナ丼”を作りました。

高畑淳子さんは、食べ盛りの息子さんがいて2時間おきに食べるそう。高畑淳子さんは、料理は下手だけど、フライパン一つでできるようなスピード料理が得意だとか。

江角マキコママ特製の万能ダレも紹介

元気もりもり!豚のスタミナ丼”4人分

(1)【万能ダレ】ボウルにしょうゆ 1/2カップ・豆板醤 大さじ1/2・おろしニンニク 小さじ1/2・「ほんだし」 小さじ1/2・砂糖 少々・酒 1/2カップ入れ混ぜる。万能ダレに卵黄4個を漬けておく

(2)沸騰したお湯に塩を入れ、ピーマン1個(千切り)、もやし100g、キャベツ 250g(ちぎる) をザルに入れて1分ほど湯通しし、野菜がしんなりしたら、一旦、取り出す

(3)野菜をゆでた(2)のお湯を使って 豚バラ肉 200g をさっと湯通し、一旦、取り出す(豚バラ肉をお湯で湯通しする事によって、余分な脂がとれ、さっぱりする)

(4)(3)の豚肉に、(1)の万能ダレ片栗粉大さじ1/2を加えてタレをよく馴染ませ、つけておく

(5)素揚げしたニンニク10g ※お好みでOK!を手で砕いて、ご飯360gに混ぜ合わせる。丼にご飯と(2)の野菜を盛る

(6)フライパンにサラダ油を敷き、(4)の豚肉を両面焼き、(1)の万能ダレ、お酢大さじ1を入れる

(7)(5)の丼の上に、(6)の豚肉を盛り付け、最後に(1)の卵黄をのせる

今週のワンポイント

◆万能ダレは、冷蔵庫で保存がきくので、冷奴、チャーハン、パスタにも活用できる
◆卵黄を万能ダレに10分程漬け込んでおくことで、タレを吸い込んで固まった卵の濃厚な味が楽しめる

テレビ朝日|ウチゴハン

◆ミクちゃんから高畑淳子さんに、「お母さんになるって大変ですか?」との質問。

高畑淳子さんは
「お母さんになるって大変、子供が生まれてからなりふり構わずに育てました・・稽古場の往復はジャージ、ごはんは車の中で。大変って大きく変わるてこと・・娘が、ママは大きく変わってるんだよって。娘には私の中のいい要素が全部出たのよ・・・」

大河ドラマ篤姫で家定の母・本寿院を熱演中・高畑淳子さん「スタジオパークからこんにちは」に登場

豚バラ肉★を使って・・・

節約エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ

元気もりもり豚のスタミナ丼(ウチゴハン)
豚肉と冬野菜の蒸し煮(ウチゴハン)
串揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)
カレースピードそば
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)
八宝菜(ウチゴハン)
「おかゆ豚しゃぶ」と「つけだれ4種」
じゃがいものおやきとたまちく丼(NHK・きょうの料理)
肉ともやしで ボリュームごはん&大根とじゃこの混ぜご飯
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し★にじいろジーン
厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理
和風焼きパスタ(ウチゴハン)
『そうめん☆彡』 by クックパッド
やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
豚汁★ウチゴハン
酸辣湯(サンラータン)★恵美子のおしゃべりクッキング
豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
クックパッド★豚バラにわさび
はんぺん入り「和風春巻き」
大豆と豚バラ肉の煮込み

★★★

にんにくニンニク)とピラミッドの深い関係・・

ピラミッドが作られた古代エジプト時代・・重さ2トンある石が200万個以上積まれたそうです。ピラミッドの中の壁画にはニンニクを頭に載せている労働者の方の絵があるそうです。当時からニンニクはスタミナの元だったようです。

ツタンカーメンの棺の中にもニンニクがいれられていたとか。

★★★あれこれ★★★

エコレシピ・「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から(特売品のマグロで2色丼)

鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
SHIORI作 スティックジンジャーチキン丼
たまちく丼
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
豆腐の冷やあつ丼( きょうの料理)
SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
ビビンバ★きょうの料理
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
きんぴら牛丼★ウチゴハン
上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

おそば屋さんのカレー丼
イタリアン親子丼(ウチゴハン)
たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
ひつまぶし風スタミナ丼★ウチゴハン
豚肉のにんにくみそロール丼★NHKきょうの料理
給料前どんぶり★グッチ祐三
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン

★★★

香取慎吾が生放送で涙の謝罪「草ナギを信じたい」

倉科カナお宝になりそうな水着DVD

★★★

1. マヤヤのお料理ブログ: 豚肉レシピ
2. 超簡単!うさうさレシピ : 豚肉のピカタ
毎日幸せうちごはん
うちのごはん - 癖になります 半額めにゅ〜
うちのごはん キッコーマン



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2011年04月21日

あさイチごはん ポッサム|NHK あさイチ

あさイチごはんポッサム|NHK あさイチ:コウケンテツさん(料理研究家)

人気料理研究家のコウケンテツさんに、ふだんの食事でよく作る“おうちレシピ”を紹介していただきます。

今回は「ポッサム」。葉物野菜に包んでいただきます。味の決め手は、肉につける合わせみそ、“サムジャン”。各家庭ごとにお母さんの味があるそうです。
肉と野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーメニュー。ぜひお試し下さい。

材料・2〜3人分

豚バラ肉(塊)・・・1本(400グラム)

<ゆで汁>
・塩・・・小さじ1
・酒・・・カップ2分の1
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・しょうがの皮・・・1かけ分

・キャベツ・・・4分の1コ
・青じそ・・・10枚
・白菜キムチ・・・お好みで

<サムジャン>
・みそ、ねぎ(みじん切り)・・・各大さじ1
・コチュジャン、すりごま(白)、砂糖、酢・・・各小さじ1
・ごま油・・・少々


作り方

1、フライパンを強火で熱して、豚肉を脂身の方から順に表面をサッと焼く。
2、色が変わったら取り出して鍋に入れて、ゆで汁の材料を入れる。
3、豚肉がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。表面がグツグツとしてきたら弱火にし、表面が静かに揺れるくらいの火加減で、20〜30分間ゆでる。ゆでている間は、豚肉の表面がゆで汁からでないように、様子を見ながらお湯をたす。 豚肉がゆで上がったら、取り出してゆで汁を浸した厚手のペーパータオルをかぶせて、粗熱をとる。粗熱が取れたら、繊維に沿って薄切りにする。

<切り方>
豚肉を横に4等分にする。⇒縦方向に薄切りにする。⇒サムジャンの分量を混ぜ合わせておく。

4、キャベツは芯(しん)をとってよく洗い、そのままラップに包んで電子レンジで3分間ほど加熱する。しばらく電子レンジの中におき、粗熱をとる。

5、(2)、(3)、を器に盛り、キャベツに青じそ、豚肉、白菜キムチ、サムジャンを好みの量のせて巻いて食べる

あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ

★★★

<松山ケンイチ>小雪との結婚を報告 プロポーズは「秘密」 初めから「結婚前提に」
長澤まさみ熱愛!EXILE・AKIRAと

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2011年04月11日

豚もも肉(薄切り)で簡単ケチャップソテー

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

2009.04.07

今週のNHKきょうの料理のテーマは一汁一菜

豚もも肉を使って二日分の献立を・・豚もも肉、豆腐、絹さや、新玉ねぎ1個、かぼちゃ、もやし一袋、たまご2個・・(2人分)

豚もも肉(薄切り)の簡単ケチャップソテー
エネルギー:430kcal 調理時間:20分講師:渡辺 あきこ

(2人分) ・豚もも肉(薄切り) 180g
・新たまねぎ 1コ(180g)*
・かぼちゃ 200g
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【A】
・塩 一つまみ
・はちみつ 小さじ2
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・絹さや 30g(筋を取る)
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【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
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(サラダ油・塩・こしょう・小麦粉)
*全量をいためて3/4量を使う。
なし

1. いためたまねぎをつくる。たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6〜7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるようにいためる。

2. かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせてからラップで包み、電子レンジ(600W)に5〜6分間かけて柔らかくする。スプーンで皮から実をすくいとり、【A】をふりかける。

3. 豚もも肉は長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふって、広げて小麦粉を薄くまぶす。

4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、絹さやを入れて弱火でいため、塩少々をふって取り出す。

5. ソースの材料を混ぜ合わせる。

6. 4のフライパンにサラダ油小さじ2を足して3の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして焼く。八分どおり火が通ったら1のいためたまねぎの3/4量を加えて合わせ、5を加えて(肉に完全に火が通る前にたまねぎとサッと合わせ、ソースを加えてからめる)からめながら軽くいためる。

7. 6を器に盛り、2のかぼちゃと4の絹さやを添える。

豚肉の簡単ケチャップソテー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

豆腐のピカタ&豚もやしあん(2人分)

@木綿豆腐1/2町を横半分に切ってから1センチ幅に切る。紙タオルで水気を拭き、小麦粉をまぶし、をたっぷりつけて、多めの油をひいたフライパンで焼き付けていく。卵が茶色になるまで焼く。火をとめて、香りづけのしょうゆと塩をふる。

A豚もも肉薄切り80g5センチの長さに切ってから5ミリ幅の薄切りにして塩こしょうを振り、フライパンで炒めていく。もやし2/3袋を加えて炒める。

B水カップ3/4、顆粒チキンスープの素(中華風)こさじ1、醤油大さじ1、砂糖・酒各小さじ1をいれ、煮立ってきたら水とき片栗粉でとろみをつける。豆腐のピカタにかける。練りガラシをそえて・・


豚もも肉薄切り)を使って・・・

YOME作 白い麻婆豆腐&生姜焼き(にじいろジーン)

『★野菜も取れる♪しょうが焼きまきまき★』クックパッド(2008.6/19)
冷凍野菜で肉ロール(豚もも肉)★きょうの料理
posted by 豚肉 at 06:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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