2009年05月04日

煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング

4/27〜の週の恵美子のおしゃべりクッキングのゲストは渡辺徹さん・・

4/27は豚バラ肉を使って中華風煮豚

煮込み調味料は薄めの味から豚肉が固くならぬよう煮つめる。豚肉は粗熱が取れるまで冷ます。 4人分

@ 豚バラ肉(かたまり) 1kg は6〜7cm幅に切って しょうゆ少量をまぶし、ニンニク1片は芽を取って叩きつぶし、ショウガ10gは皮ごと薄切りにする。

A 鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼いて取り出し、余分な油を捨て、ニンニク、ショウガ、タマネギのみじん切り 1/2個 を加えて炒める。

B (2)の香りが出たら、煮込み調味料の酒 1/2カップ、しょうゆ 1 1/2カップ、水 1.5リットル、砂糖 80g、コショウを加えて煮立て、豚肉を戻し入れてアクを取り、弱火にして1時間30分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。

C ホウレン草1束は3cm長さに切り、油を熱した鍋で炒め、塩、コショウをして取り出す。
煮豚を薄切りにし、ホウレン草と共に器に盛り、お好みで食パンを添える。

これはすごい。驚いた。口の中で溶けましたよ。女性の方はバラ肉なんてと思うでしょうが、これはぜひ作って下さい。豚肉にあまり色がついてないのに、しっかり味がしみ込んでます。やわらかくて、歯なんていらないくらい。これは素晴らしいできですよ。傑作ですよ。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

焼き豚チャーシューなど

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◆『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド(鶏もも肉のチャーシュー)

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posted by 豚肉 at 19:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚バラ肉・豚ばら肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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