2009年07月01日

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド)

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

茹でこぼすので、とてもさっぱりしています。
80歳の祖母も「美味しい!」とおかわりしてくれました。
時間はかかりますが、おもてなしにも喜ばれます♪
翌日は余った煮汁で大根・ジャガイモを煮ちゃいましょう!
お店に負けないいいお味です!!

〜 材料( 4人前(500g) ) 〜

豚バラ肉 ・・・ 500g〜1kg
玉子 ・・・ 4個〜
しょうが ・・・ 一片
ねぎの青い所 ・・・ 2本分(無くても可)
○酒 ・・・ 1/3カップ
○みりん ・・・ 1/3カップ
○醤油 ・・・ 1/3カップ
砂糖 ・・・ 大さじ4.5
水 ・・・ 3cup


〜 つくりかた 〜

【1】 玉子は水から入れて、沸騰後5分ゆでて半熟玉子にしておく。
   ○の調味料を合わせておく。お肉は室温に戻しておく。

【2】 まず、テフロン加工のフライパンで肉の全ての面に焼き目を付ける。(この時、油が出るので、キッチンペーパーで取り除きながら焼く)

【3】 焼けたものを好みの大きさに切る。煮てから少し縮むので、気持ち大きめに切るとよい。)

【4】 鍋に肉と肉がかぶる位の水(分量外)を入れて火にかける。
    30分ほど中火で煮る。30分経ったら、肉は取り出し、
   煮汁は捨てる。

【5】 新たに鍋に肉・しょうが・ねぎの青い部分・砂糖・水3カップを入れて火にかける。煮立ったら、強めの弱火にして15分ほど煮る。

【6】 15分経ったら、○の調味料を入れて、落し蓋をして弱火で1時間半〜2時間ほど煮る。 途中煮汁が少なくなりすぎたら水を足す。最終的には煮汁が1/2〜1/3の量になる様に調節しながら、水を足す。

【7】 煮汁が1/3になったら、火を止め冷まし、味を染み込ませる。
煮汁が完全に冷めたら玉子を入れて、玉子にも味を染み込ませる。
食べる時に、再び温めて皿に盛る。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
こってりが好きな人は、【4】の時の煮汁から1カップとっておいて、【5】の時に入れるとコクが出ます。(その分、水2カップの量は減らしてください。) 煮汁はお肉1kgも煮れる多めの配合なので、調節して翌頂いても結構ですが、いいだしが出るのでこの量で作っていただいて、翌日は下ゆでした大根やジャガイモを煮ると、とってもいいお味で、美味しいですよ。なので、調味料を沢山使っても無駄になりません!!

〜 生い立ち 〜
角煮が大好きな家族の為に、試行錯誤しましたが、お年寄りでも
 食べられるさっぱり味のこの味が、我が家の定番です。
少し時間はかかりますが、煮汁は3日ほど使いまわしできるので(少なくなったら水か酒を足してください)、十分作る甲斐はあります♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

豚の角煮

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

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posted by 豚肉 at 10:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚バラ肉・豚ばら肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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