2009年07月14日

豚の生姜煮丼(こうちゃんの幸せごはん)

豚の生姜煮丼こうちゃんの幸せごはん)(仙台放送・・毎週月曜日午後7時54分〜)

 材 料(3〜4人前)

ご飯:食べる分
豚こま肉:300g(バラでもOK)
タマネギ:1個(くし切りにしてばらす)
ショウガ:2片(千切り)
合わせ調味料
   しょう油:大さじ3
   みりん:大さじ1
   酒:大さじ2
   砂糖:大さじ1
   だし汁:1カップ

作り方

鍋を火にかけます。
合わせ調味料をすべて鍋に入れて出汁を作ります。
タマネギをくし切りにしてばらします。
タマネギと豚肉を鍋に。
ショウガを千切りにして鍋に加えます。
煮立ったら中火でさらに煮込みます。
アクを掬っておきましょう。
5分ほど煮て出来上がり。

★★ポイント

ショウガは千切りでなくてもかまいません。薄くスライスでも、お好みで。
タマネギはたっぷり使いましょう。
アクは取らなくても食べられますが、取ったほうが仕上がりがきれいです。
お好みで「卵」など加えて、召し上がれ。(どこかで聞いたことがある…)



posted by 豚肉 at 05:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚こま切れ・豚こま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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