2009年07月15日

豚肉とセロリのトマト煮(NHKきょうの料理)

7/14(火)のNHKきょうの料理は、食べ過ぎたときの反省ごはん、カロリーを抑えても、スタミナは落とさない工夫で。

ゆでいかのピリ辛ねぎソース

豚肉を使う場合は、バラ肉やロース肉よりも脂肪分が少ないもも肉を選ぶと良い。

豚肉とセロリのトマト煮2人分

豚もも肉(カレー用角切り)150gに塩こしょうで下味。小麦粉小さじ2をまぶす。脂肪の少ない肉はぱさつきやすいので粉をつけてうまみを閉じこめ、肉をしっとりとさせる

オリーブオイル大さじ1に、つぶしたにんにく1かけを入れて、豚肉をいれて焦げ目がつくまで炒める。

セロリ2本と茄子1個を乱切りしたものを加える。

トマトの水煮缶1/2缶200g、水カップ1/2、トマトケチャップ大さじ、ローリエ
枚を加えて蓋をして煮込分くらい蒸し煮にする。

※豚バラ肉を使うより150キロカロリーくらいカロリーダウン

低カロリーピクルス


★★★

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posted by 豚肉 at 04:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚もも肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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