2009年09月03日

豚ひき肉の簡単バーグ(NHKきょうの料理)

豚ひき肉の簡単バーグ(NHKきょうの料理・9/1)エネルギー:440kcal 調理時間:15分講師:松田美智子(2人分)

1. 豚ひき肉250グラムをボウルに入れ、にんにく(みじん切り) 小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてざっと混ぜる。パン粉カップ1/3、溶き卵 1/2コ分も加えて混ぜ、紙タオルでしっかりと水けを取ったパセリ(みじん切り) カップ1/4も加え、混ぜ合わせる。ボウルの中で、約6等分に分けておく。

2. 酒大さじ2を小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。さらにオイスターソース 大さじ2・しょうゆ 大さじ2と混ぜ合わせておく。

3. たまねぎ1/2コは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。氷水に1〜2分間さらしてざるにあけ、水をかえて再び氷水に15秒間ほどさらし、もう一度水をかえて氷水に15秒間ほどさらす(水を3回かえると、シャッキリとして嫌な辛みのない、極上のオニオンスライスになる)。しっかりと水けをきっておく。

4. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を1つずつ、丸めずに並べ入れる。フライ返しなどで押さえて7mmほどの厚さにし(フライパンの中でつぶすだけで、成形の手間なし。端は薄くなり、食感に変化もつく)、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。ふたを取って香ばしく焼き上げ、2の半量を回しかけてからめる。

5. 器に4のハンバーグを1枚盛り、3のたまねぎの約半量をのせ、4をもう1枚重ねる。トマト1枚をのせ、さらに4を1枚重ねて、茶こしでカレー粉をふりかける。クレソンをあしらい、残りの2をかける。同様にもう一皿盛りつける。

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★★★

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posted by 豚肉 at 17:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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