2009年10月05日

しょうが豚(NHKきょうの料理)

5/11NHKきょうの料理から しょうが豚エネルギー:2320kcal 調理時間:10分
講師:松本忠子

(つくりやすい分量)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用) 600g
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【A】
・酒・みりん・しょうが汁* 各カップ1/4
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(酒)

*しょうが約50g分。

1. 豚バラ肉に酒大さじ2をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで(豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、サッとゆでて余分な脂を落としてから煮る)、紙タオルを敷いたバットに広げる。

2. 別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えているようにしてサッと煮る。粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる

しょうが豚|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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★★★

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posted by 豚肉 at 18:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚バラ肉・豚ばら肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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