2009年12月09日

豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)め、豚こまと豆腐のチゲ

2009年12月9日(水)放送「コクとうまみ!豚こまレシピ」
料理研究家・河村みち子さん(NHKきょうの料理プラス

豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)めエネルギー:400kcal 調理時間:15分

(2人分)
豚こま切れ肉 150g
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【A】
・塩・黒こしょう(粗びき) 各少々
・酒・かたくり粉 各小さじ2
・ごま油 小さじ1
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・じゃがいも (大)1コ
・ピーマン 1コ
・赤とうがらし(種を取って小口切り) 1本分
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ2
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【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ2
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(サラダ油)

1. 豚肉は5mm幅に切り、Aを順にもみ込んで下味をつける。

2. じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

3. 小さめのボウルにBを順に入れて混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていためる。肉の色が変わったら、2を入れてサッといためる。3を加えてからめるようにいためる。

※きょうの料理テキスト12月号に掲載されています。

豚こまと豆腐のチゲ  

(2人分)
・豚こま切れ肉 120g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・わけぎ 1本
・しめじ 1/2パック
・ごぼう 30g
・れんこん 50g
・だし カップ3
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【A】
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖・にんにく(すりおろす) 各小さじ1/2
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(塩・黒こしょう<粗びき>・ごま油)


1. 豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふって下味をつける。

2. 豆腐は4等分、ごぼうはささがきにして水にさらし水けをきる。れんこんは3mm幅のいちょう切りにして水にさらし水けをきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。わけぎは斜め1cm幅に切る。

3. 鍋を熱してごま油小さじ2を入れてごぼう・れんこん・しめじをいためる。だしを加えて煮立ったら1を入れる。Aを加え、2〜3分間煮立てて豆腐を煮る。豆腐が温まったらわけぎを入れる。

このほか、河村みち子さんのレシピはこちらでご覧になれます
まだまだあります!節約レシピ

豆腐チゲ(チューボーですよ)

★★★

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posted by 豚肉 at 19:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚こま切れ・豚こま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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