2010年07月11日

スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)

7/8のNHKきょうの料理加藤美由紀さん

暑い夏に負けない肉料理・・

こってりをおいしく夏向きにするポイントは・・香味野菜を加えること!!

スペアリブ バーベキュー味
エネルギー:440kcal 調理時間:25分*講師:加藤美由紀

(2人分)

・豚スペアリブ 300g
・キャベツ 2枚
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【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒こしょう(粒) 5コ
・しょうがの皮 1かけ分
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【たれ】
・しょうが(すりおろす) 1かけ分
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
・酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
・みりん 大さじ1
豚カツソース 小さじ2
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(サラダ油)

*スペアリブのゆで時間が10分の場合。
なし

1. 鍋に湯を沸かし、【A】とスペアリブを入れて、中火で10〜30分間ゆでる(くせを抑えるためのしょうがの皮とこしょう、塩、酒といっしょに下ゆでして、余分な脂を落とす)。

2. ボウルに、たれの材料を合わせておく。

3. スペアリブをざるに上げて湯をきり、粗熱が取れら2に加えて、手で軽く混ぜる(すぐに焼いてもよいし、一晩つけてもよい、冷凍もOK)。

4. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、汁けをきったスペアリブを並べ、全体を焼きつける。焼き色がついたら、ボウルに残ったたれを加えてからめる(肉には火が通っているので、焼き色がつけばOK。照りがよくなるまで全体にからめる)。

5. 器に盛り、大きくちぎったキャベツを添える。

※冷凍するときは
下ゆでしてたれをからめたところで、ジッパー付き保存袋にたれごと入れて冷凍庫へ。約2週間保存できる。食べるときは、自然解凍してフライパンで同じように焼く。

スペアリブ バーベキュー味|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

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★★★

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posted by 豚肉 at 05:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | スペアリブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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