2011年04月21日

あさイチごはん ポッサム|NHK あさイチ

あさイチごはんポッサム|NHK あさイチ:コウケンテツさん(料理研究家)

人気料理研究家のコウケンテツさんに、ふだんの食事でよく作る“おうちレシピ”を紹介していただきます。

今回は「ポッサム」。葉物野菜に包んでいただきます。味の決め手は、肉につける合わせみそ、“サムジャン”。各家庭ごとにお母さんの味があるそうです。
肉と野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーメニュー。ぜひお試し下さい。

材料・2〜3人分

豚バラ肉(塊)・・・1本(400グラム)

<ゆで汁>
・塩・・・小さじ1
・酒・・・カップ2分の1
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
・しょうがの皮・・・1かけ分

・キャベツ・・・4分の1コ
・青じそ・・・10枚
・白菜キムチ・・・お好みで

<サムジャン>
・みそ、ねぎ(みじん切り)・・・各大さじ1
・コチュジャン、すりごま(白)、砂糖、酢・・・各小さじ1
・ごま油・・・少々


作り方

1、フライパンを強火で熱して、豚肉を脂身の方から順に表面をサッと焼く。
2、色が変わったら取り出して鍋に入れて、ゆで汁の材料を入れる。
3、豚肉がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。表面がグツグツとしてきたら弱火にし、表面が静かに揺れるくらいの火加減で、20〜30分間ゆでる。ゆでている間は、豚肉の表面がゆで汁からでないように、様子を見ながらお湯をたす。 豚肉がゆで上がったら、取り出してゆで汁を浸した厚手のペーパータオルをかぶせて、粗熱をとる。粗熱が取れたら、繊維に沿って薄切りにする。

<切り方>
豚肉を横に4等分にする。⇒縦方向に薄切りにする。⇒サムジャンの分量を混ぜ合わせておく。

4、キャベツは芯(しん)をとってよく洗い、そのままラップに包んで電子レンジで3分間ほど加熱する。しばらく電子レンジの中におき、粗熱をとる。

5、(2)、(3)、を器に盛り、キャベツに青じそ、豚肉、白菜キムチ、サムジャンを好みの量のせて巻いて食べる

あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ

★★★

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posted by 豚肉 at 05:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豚バラ肉・豚ばら肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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