2013年12月10日

塩豚焼き | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

塩豚焼き | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

フライパンでじっくり蒸し焼きにした塩豚は、ジューシーで柔らか。スライスして、たっぷりの野菜で巻いていただきます。

料理: コウ ケンテツ

材料 (2人分)
豚バラかたまり肉 300g
白菜キムチ 100g
にんにく 2かけ
サニーレタスの葉 適宜
青じその葉 適宜
塩 粗びき黒こしょう ごま油 酒

作り方
豚肉は室温に30分置いてから、フォークで全体に穴をあける。塩小さじ1、粗びき黒こしょう少々を全体にすり込み、30分ほど置く。にんにくは横に薄切りにする。サニーレタスは冷水に5分ほどさらしてパリッとさせ、水けをきる。 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉の水けをペーパータオルなどでかるく拭いて、入れる。ときどき返しながら全体をこんがりと焼き、酒、水各1/2カップを回し入れる。肉の上ににんにくをのせ、ふたをして弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。火を止めて豚肉を取り出し、薄切りにして器に並べる。にんにくをのせ、サニーレタスと青じそを盛り、キムチを添える。サニーレタスに青じそを重ね、豚肉とにんにく、キムチを巻いていただく。
(1人分636kcal、塩分2.7g)
コウケンテツのきまぐれ食堂
2012年3月
「焼く、蒸す、炊く……使える!フライパンメニュー」


posted by 豚肉 at 09:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | スペアリブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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